RU EN

PR Inc. защитило права застрахованных лиц

Агентство PR Inc. обеспечило широкое освещение в СМИ предложения (НАПФ) по защите прав застрахованных лиц, которые позволят резко сократить случаи отказа Пенсионного Фонда РФ в переводе средств из одного фонда в другой и ликвидировать объективные условия для фальсификации документов.

Агентство напомнило 143 млн. россиян о правах пенсионеров самостоятельно выбирать свой пенсионный Фонд. По итогам работы Агентства вышло порядка 64 публикаций в ведущих деловых и общественно-политических СМИ, в том числе в газете «РБК daily» (анонс на первой полосе), «Российской газете», «Маркер», ИА «РИА Новости», «ПРАЙМ». Сюжет, рассказывающий о последних инициативах Ассоциации с участием советника президента НАПФ Валерия Виноградова, вышел на ТК ТВЦ (Рубрика "ЭКСПЕРТЫ НАСТРОЕНИЯ")

президент

Президент НПФ НАПФ Константин Угрюмов

Справка по теме:

Совет Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) утвердил список мер по защите прав застрахованных лиц, которые позволят резко сократить случаи отказа ПФР в переводе средств из одного фонда в другой и ликвидировать объективные условия для фальсификации документов. В числе предложений: установление прямой уголовной ответственности, подача заявлений о переходе через портал государственных услуг, подача только одного заявления в год и ограничение прямого перехода граждан из одного НПФ в другой.

«Нужны комплексные меры, а не сведение решения проблемы к необоснованному наказанию негосударственных пенсионных фондов. Несовершенство нормативной базы создает все более благоприятные условия для деятельности мошенников, которые при этом сами остаются безнаказанными, так как правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовных дел в связи с тем, что гражданам не наносится ущерба. Деньги действительно никуда не пропадают. При этом ущерб наносится самим негосударственным пенсионным фондам. Как репутационный, так и экономический» - объясняет Президент НПФ НАПФ, Константин Угрюмов.

В результате переходной кампании 2011 года 5,339 млн. человек изменили способ управления своими пенсионными накоплениями. 4,5 млн. человек (84,3%) перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ. 698,8 тысяч человек (13,1%) перевели свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой НПФ. 120 тысяч человек (2,2%) вернули пенсионные накопления из НПФ в ПФР, 20,3 тыс. человек (0,4%) изменили выбор управляющей компании. В целом в ПФР в 2011 году поступило 6,6 млн. заявлений. По результатам рассмотрения поданных гражданами заявлений о выборе УК или НПФ положительное решение было принято по 5,34 млн. заявлений граждан. Отрицательное решение было принято по 1,26 млн. заявлений, что составляет 19,1% от общего количества поступивших заявлений.

«Крайне важна необходимость комплексного решения проблемы путем одновременного внесения изменений в нормативную документацию и перехода к новой процедуре перевода накоплений в полном объеме. Попытки принять нормативные акты, в которых предлагается не решение проблемы, а способ побольнее наказать НПФ, крайне непродуктивны. Предлагаемые Минздравсоцразвития колоссальные штрафы для НПФ за один факт фальсификации документов, совершенный конкретным человеком, наносит прямой ущерб самим застрахованным лицам, которые перевели пенсионные накопления в данный НПФ, поскольку все деньги в НПФ предназначены для выполнения обязательств перед застрахованными лицами. Также непродуктивны и предложения останавливать деятельность НПФ по ОПС за одно-два нарушения. Кому от этого станет лучше? Для граждан только усложнится процесс подачи заявления о переводе своих средств, - говорит Константин Угрюмов - Ликвидация объективных условий для мошенничества – вот единственный выход из сложившейся ситуации!»

Новости

Пресс-клуб PR Inc.

Подробнее