RU EN

Каре в наследство

“Платок — это отражение вашей индивидуальности”, — убеждена Ольга Дашевская, основатель агентства PR Inc./DDB. Ее личная коллекция платков-каре свидетельствует о том, что перед нами — неординарная личность

Первый платок Hermes мне подарили лет десять назад. Именно тогда я поняла, что знаменитые шелковые каре сильно отличаются от любых других платков. А потом и сама захотела купить себе платок. Как-то зашла в магазин и провела там огромное количество времени — настолько все увиденное оказалось интересным, ведь у Hermes великолепные принты, настоящие произведения искусства. Из всех видов искусства мне ближе всего изобразительное. Я выросла в доме, буквально заваленном альбомами по искусству. У папы — художника-реставратора, резчика по дереву — была дома своя мастерская.

Кстати, в тот раз я, кажется, даже ничего не купила. У меня так часто бывает. Иногда мне приятно просто получить эстетическое удовольствие от рассматривания новой коллекции каре. Как в музее. Если мне надо расслабиться, то иду смотреть картины, а не плавать в бассейне, как делают многие.

Платок должен быть ярким, способным изменить костюм. А если в нем превалирует один цвет, то волшебства не происходит


Одним словом, я не то чтобы стала собирать платки — просто иногда начала покупать то, что понравилось. Потом об этом узнали друзья, стали дарить. Так, мой первый кашемировый платок, с индейцами, — подарок моего друга Володи Змеющенко, бывшего главного редактора журнала “Профиль” и газеты “Гудок”. Вообще-то, у Hermes несколько излюбленных тем, которые повторяются из года в год: знаки зодиака, африканские животные, индейцы, ну и, конечно, лошади.

Больше всего люблю большие кашемировые платки. Они уютные, теплые. У меня их несколько. Вот, например, белый, с достаточно простым принтом — разноцветные яички, веточки и цветы. Такой платок — очень большая редкость из-за белого цвета, которого здесь очень много. Обычно Hermes предпочитает более сложные принты и контрастные сочетания в насыщенных тонах: фиолетовый, сиреневый, красный, фирменный оранжевый. А ведь Hermes как раз славится своими невероятными орнаментами, которые, кстати, печатаются вручную. Hermes только в последние годы стал делать более простые принты, чем скорее расстраивает своих верных ценителей. Художественную ценность платкам Hermes придает именно их неповторимость. Невозможно встретить точную подделку. Еще никому не удавалось их повторить так, чтобы профессионал не смог с первого взгляда отличить копию от оригинала.

Платок должен быть ярким аксессуаром, способным изменить костюм. А если в нем превалирует какой-то один цвет, то волшебства, увы, не происходит: все сливается.

Конечно, платки я покупаю за границей. В московском бутике цены на один и тот же размер могут быть разные в зависимости от коллекции. А в мире в любом бутике фиксированная цена на определенный размер. Еще одно неумолимое достоинство Hermes, которое приравнивает фирменные каре к произведениям искусства, — возможность их обмена в любом из бутиков мира. Например, мне подарили каре, а цвет не подходит. Тогда я иду и меняю. Иногда, правда, приходится долго искать нужный тон. Тот же оранжевый — такой распространенный у Hermes — мне противопоказан, это совершенно не мой цвет. Бывает, пока смотрю для себя — всем в магазине выберу, я же вижу, что кому идет. И приятно, что люди радуются, уходят уверенные в своем выборе. У меня, кстати, много друзей-мужчин, которые часто советуются со мной, что дарить своим любимым.

А ведь платок еще надо уметь купить. Если, например, у вас любимый цвет красный, не стоит брать красное каре — не должен же весь туалет быть одного цвета. Красный хорош с белым, черным или даже с зеленым. Я, например, люблю контрастные сочетания. Желтый с фиолетовым. Коричневый с бирюзовым. Последнее время нравится сочетание белого и черного. Платок — это же отражение вашего я. Я единственный раз встретила человека с платком, на котором у нас совпал и цвет, и рисунок. Неудивительно, что это оказалась моя коллега по цеху, основатель профессионального PR-агентства.

В этом году на день рождения кто-то из гостей подарил мне платок — а было очень много народа, и любимых оранжевых коробочек было несколько. Только в одной я обнаружила платок Hermes, который бы обязательно купила, если бы увидела в магазине. Начала всех спрашивать — и никто не признавался, чей подарок. Так, по цепочке, наконец нашла. Оказалось, это друг моего друга. А теперь и мой очень хороший друг! Потому что настолько хорошо почувствовать другого человека — это очень сложно и очень ценно.

Вообще-то, я к Hermes отношусь без фанатизма. Но однажды мне безумно захотелось заполучить платок из коллекции “Красная площадь”. Не удивляйтесь, Hermes любит делать что-то необычное: как-то в одной из коллекций были платки, изготовленные по эскизам российского дизайнера, который выиграл конкурс молодых дизайнеров, проводимый маркой. Так вот “Красную площадь” я даже готова была купить в Москве за любые деньги, но ни белый, ни оранжевый варианты не были похожи на Красную площадь — я хотела только красный платок. И два сезона подряд искала его во всех бутиках Hermes, что мне встречались по миру. И наконец нашла в Швейцарии, в аэропорту, только синий, а красный до сих пор спрашиваю, хотя найти его, наверное, уже невозможно. Настоящая зимняя Москва… Очень красиво! Этот платок, безусловно, из тех вещей, которые можно передавать по наследству, от внучки в правнучке.

Но такие ситуации — когда мне во что бы то ни стало нужен именно этот платок — случаются редко. Обращаюсь я с ними без особого трепета. Варварски завязываю на сумки и из больших шелковых делаю туники. Или топы. Можно, например, прозрачный платок надеть прямо на голое тело: завязать на шее и на талии. И носить с юбкой или джинсами. Можно повязать платок на голову. Или на шею. Или на запястье. Одно время я ходила в деловых костюмах мужского кроя и маленький платок закладывала в карман. Еще можно вставлять его вместо ремня. У Hermes для этого есть много всяких приспособлений: пряжки, кольца. Многие считают, что платок нужно уметь носить, а мне кажется, что достаточно просто чувствовать себя и стараться понимать, чего тебе хочется именно сейчас.

30
сентября
2010
Ведомости